venerdì 3 giugno 2022

Sciroppo di Melissa

 Nel post precedente avevo anticipato che avevo raccolto anche 
della melissa dal mio giardinetto.
E' una pianta che cresce mooolto in fretta, 
ed ha un buon sentore di limone; 
è ottima nelle insalate ma è anche un ansiolitico 
(blando ovviamente), 
se ne fate una tisana questa è particolarmente indicata per contrastare l'irritabilità, 
l'insonnia, il nervosismo, la tachicardia, 
inoltre è efficace anche in caso di indigestione e crampi addominali.
Insomma, una pianta a tutto tondo!

Ed ora veniamo allo sciroppo.
Questa è la prima volta che provo a farlo, 
la prossima apporterò qualche modifica, 
come usare l'acido citrico ad uso alimentare e più succo di limone.
Ingredienti: 
foglie di Melissa 100 gr, 
1 litro acqua, 
succo e scorza di 2 limoni 
zucchero 800 gr,  
acido citrico 20 gr
Laviamo bene le foglie.
Mettiamo a bollire l'acqua e aggiungiamo lo zucchero e l'acido citrico, 
spegniamo a facciamo raffreddare.
 In un contenitore metto le foglie ed il limone, 
copro con il liquido e faccio macerare a freddo per 5 giorni, 
mescolando almeno una volta al giorno.

 Imbottigliamo e conserviamo in frigo.
La diluizione è almeno di 4:1, 
io aggiungo anche dell'acqua leggermente frizzante.

 E'  decisamente una bevanda gradevole! 
 
Se volete una tisana, dovrete essiccare le foglie se avete in casa la pianta, oppure prenderle in erboristeria: calcolate di utilizzare 1 cucchiaino di foglie di melissa essiccate per ogni tazza da 250 ml di acqua calda. Versate la melissa essiccata in ogni tazza e coprite con acqua calda. Lasciate in infusione per 5 minuti e filtrate. Se occorre, dolcificate a piacere.
 


2 commenti:

Anonimo ha detto...

:)

fede news ha detto...

dev'essere rinfrescante !

Ristrutturare un tavolo per esterno

 Eh già, perchè qui parliamo di hand-made, non solo di cucina!  i riprende a pubblicare, anche se dopo taaaanto tempo.... Comunque....  Avev...