Nel post precedente avevo anticipato che avevo raccolto anche 
della melissa dal mio giardinetto.
E' una pianta che cresce mooolto in fretta, 
ed ha un buon sentore di limone; 
è ottima nelle insalate ma è anche un ansiolitico 
(blando ovviamente), 
se ne fate una tisana questa è particolarmente indicata per 
contrastare l'irritabilità, 
l'insonnia, il nervosismo, la tachicardia, 
inoltre è efficace anche in caso di indigestione e crampi addominali.
Insomma, una pianta a tutto tondo!
Ed ora veniamo allo sciroppo.
Questa è la prima volta che provo a farlo, 
la prossima apporterò qualche modifica, 
come usare l'acido citrico ad uso alimentare e più succo di limone.
Ingredienti: 
foglie di Melissa 100 gr, 
1 litro acqua, 
succo e scorza di 2 limoni , 
zucchero 800 gr,  
acido citrico 20 gr
Mettiamo a bollire l'acqua e aggiungiamo lo zucchero e l'acido citrico, 
spegniamo a facciamo raffreddare.
copro con il liquido e faccio macerare a freddo per 5 giorni, 
mescolando almeno una volta al giorno.
La diluizione è almeno di 4:1, 
io aggiungo anche dell'acqua leggermente frizzante.
 E'  decisamente una bevanda gradevole! 
Se volete una tisana, dovrete essiccare le foglie se avete in casa la pianta, oppure prenderle in erboristeria: calcolate di utilizzare 1 cucchiaino di foglie di melissa essiccate per ogni tazza da 250 ml di acqua calda. Versate la melissa
 essiccata in ogni tazza e coprite con acqua calda. Lasciate in 
infusione per 5 minuti e filtrate. Se occorre, dolcificate a piacere.
 


 
2 commenti:
:)
dev'essere rinfrescante !
Posta un commento